自力更生,DIY移民加拿大 芃萱

终于把所有的申请材料都整理好寄出去了。FEDEX的店面安静整洁,接待我的是一个年纪很轻的韩国男生,笑起来会露出标准的8颗牙齿,很像电视广告里的一个模特。接过邮件回执单,心头一块大石落地,我也笑着对他说了句:“감사합니다(谢谢)。”

移民是个很戏剧性的念头,完全没有任何事先预期。9月中旬,老公回中国出差,某天晚上我们电话聊天,说起如果韩国这份工作做不下去了,就去美国读个学位。转而又想,那还不如直接卖掉房子投资移民美国。第二天我无聊上网,想起这茬儿,查了下美国投资移民的细节,沿着网站链接又瞄了眼加拿大移民,顺手记在便利贴上。周末老公回家,我们忙着出去玩、和朋友吃饭,移民一事转身就撂在脑袋后面了。

半个月后,某天老公不小心瞟到了便利贴上的记录,这才想起来移民这回事。于是两人一边吃葡萄一边分析,从开玩笑一直到正经上心,其间目标一换再换,从美国投资移民转到加拿大投资移民,最后锁定一个比较靠谱的——加拿大技术移民。那段时间我课业不重,工作也没有着落,每天有大把的闲暇时间。于是我很豪爽地一拍大腿——我来做吧!移民就此正式提上日程。

其实直到现在,回想起这段善变的日子,老公还会不时感慨两句:“你说这怎么说办就办了呢?”

在Google上打入“加拿大 移民”的字眼,立刻弹出海量信息,让人无从下手。于是,我干了一件比较无耻的事,搜出几家名气大的移民中介公司,冒充想要签约的客户,挨个打电话过去咨询。那几天SKYPE的消费额直线上升,电话烤得半边脸都是烫的,不知道是不是因为吸收了过量辐射的缘故,早已经过了青春期的我又开始长出茂盛的青春痘,怎么敷面膜都不管用。好在工作人员的态度相当值得肯定,问一答十,遇到有不愿免费回答的问题,多问两家也就大致拼凑出了答案。中介市场的竞争非常激烈,有一家甚至承诺如果由他们代理,移民成功率会达到100%。我虽然从一开始就决定了要DIY,听到这话也小小心动了一下。最后还是老公一锤定音,才把我拉回了“自力更生”的道路上。

有了中介指出的大方向,我们又在网上看了很多移民的论坛和博客,终于列出了一张长长的材料清单。出生证明、学历证明、工作证明、推荐信、财产证明……林林总总几十项。更让人郁闷的是,官网的checking list(材料清单)上明确标出,如果是在中国取得的相关证件材料,一律需要公证。在心里朝加拿大对国人的另眼相看默默吐槽后,我订了一张回北京的机票。

因为我们选择的是魁北克地区的移民,所以法语学习也是重头戏之一。我和老公在首尔报了一个法语学习班,一位韩国老师专门负责我们这两个零基础学员。每周周日上课,学费是120万韩币,折合成人民币大概是将近7000块,有点小贵,不过就单冲着这一对二的班级组成也算物有所值了。老师是个韩国美女,授课非常耐心,声音也很温柔,唯一美中不足的是讲课竟然用的是韩语。老公毕竟在韩国待了一年多,还算接受良好,我的韩语才学了4个月,再用它来学法语基本就是开玩笑了。第一次上课,整整两个小时,我听得两眼一抹黑,真是欲哭无泪,心中一万头草泥马奔腾呼啸而过。

还好接下来的那个周一我就回北京了,正赶上当当网做活动,上网可着劲儿地订中文版法语教材。要说国内的书还真是便宜,我有一次在韩国逛书店,看到一本菜谱大概50多页左右,那叫一个字大行稀,一页也就有个100来字,剩下全是画儿,就这还买2万韩币(约合人民币140元)。再看看我们祖国,法语教材那可是实打实的硬知识,一本书好几百页,再加上cd,也才卖一二十块,顿时觉得祖国出版业真是太善良了。我看见哪本都想买,拿着鼠标一通狂点,老公在旁边也相当配合:“看上什么咱就买!不差钱!”这次豪爽的购物行为非常过瘾,但负面效应也不可忽视,它直接导致了我后来返回首尔时的行李重量严重超标。

回国那天,顶着早晨5点的寒风出门,吃了两块半凉不热的饭团,喝了一肚子汽水,又在青岛转了一次机,我终于在下午两点半阳光最灿烂的时候回到了北京——这个我生活了十多年的地方。北京的空气一如既往地恶劣,交通一如既往地拥堵,可在买机场大巴票时卖票大姐一句略带不耐烦的“16块”,就足以让我鼻子泛酸、眼睛蒙雾了。抬头望去,这个厚重的城市是我的家,每一条街道上都刻着我成长的年轮,我明白我爱它,无论外面的世界多么新鲜,在内心深处,家的地位永远无可替代。

在北京连头带尾,一共待了10天,除了星期日下雨窝在房里睡觉以外,其他9天完全可以用“马不停蹄”、“鸡飞狗跳”来形容。每天早上8点出门,辗转于公司、学校、办事处、派出所,开各种证明,盖各种大红章,最多的一次我一天跑了北京城的6个区,一直跑到晚上9点多,才拖着两条已经没感觉的腿回家睡觉,真是累啊,连洗脸都要鼓半天劲儿才能站起来。

在这里必须浓墨重彩地写一笔,也是为后来的朋友们做个前车之鉴——在开公司的工作证明时,除了必须用公司抬头信纸打印、标明公司名称和联系方式等各种信息外,最最关键的是盖章一定要盖公司公章,什么人事处、行政部、人力资源的章一概无效,盖了也白盖。我第一次就是在这上面犯了错误,折腾一天,开出的三份工作证明全部盖了人事的章,结果拿到公证处人家根本不认,只得又重走一趟回头路,求人家盖了单位公章才算数。反观老公的工作证明,一份是香港公司出的,一份是现在的韩国公司出的,都是薄薄一张纸完事,打个电话就搞定了,也不用公证。哪像我这通折腾啊,现在想起来还心有余悸,想当年大学军训拉练,在烈日下背着被子暴走14公里,都没有给我留下过这么重的心理阴影。

好不容易开齐了所有证明,我背着十几斤重的书包,直奔朝阳门公证处。那天运气很好,遇到一位非常和蔼的公证员大叔,因为要公证的东西太多,那天下午他基本上就接待我这一个客户了,从1点半一直耗到5点,才算顺利完工。鉴于我打算把公证书派不同的用场,而这则需要不同的格式内容,大叔帮我精心设计了一套最省钱的方案,遇到复印员不给力频频出错时,还亲自上阵给我复印了好几本证件。大叔的和蔼可亲,对我早已身心俱疲的材料准备历程来说,可谓是茫茫尘灰中最鲜艳的一抹亮色,在此我要对这位“急人民之所急,想人民之所想”的公证员大叔致以我最真诚的谢意。

做好公证,我背着行李重新返回首尔,经过4天的等待,北京的朋友帮我取回了公证好的文件并快递过来,我和老公开始投入严谨的材料整理过程。我从官网上下载了所需要的各类表格,打印出来仔细填写。这是一项简单而又繁琐的工作,简单是因为只需要坐在椅子上填表就行了,繁琐则是因为表格上无数的诡异栏目让人不知所云,总是需要不停地求助Google,才能确定到底应该要怎么填才符合要求。纸张太多,桌子放不下,我和老公最后是趴在地板上才完成这一浩瀚工程的。

填好表格,又将所有的证明文件和公证文件按类别一一标签排好顺序,好家伙,足足有两公斤多,我和老公半辈子的身家记录就都在里面了。使劲眨眨困得发酸的眼睛,看着这一堆A4纸,一时间我们俩都有点无语凝噎的感觉。没有中介的协助,DIY的过程繁杂琐碎,耗时耗力,但完工后巨大的成就感也是无与伦比的。中介曾经和我说过,从决定着手到寄出申请材料,一般要2—3个月才能完成。但我们只用了不到1个月。从10月17日到11月8日,其间的艰辛一言难尽,但结尾的喜悦已经足够值回票价。

要问为什么要移民,到现在我也说不出个一二三四。好像只是有了想法,然后就去做了。当然,加拿大完善的福利待遇是吸引我的一个重要因素。毕竟,加拿大已经连续多年被联合国评为世界上最适合人类居住的国家。

在网上看到一位移民者的故事,夫妻俩移民到加拿大,妻子从怀孕起,政府就开始每日免费供应牛奶、鸡蛋、果汁等。在这之前,因为他们落地的地方是蒙特利尔法语区,政府鼓励学习法语,所以只要肯学习,非但不收学费,每月还会倒给你发钱,这对新移民夫妻就是利用这笔钱度过了最初的落脚时光。加拿大的产妇可享受50周产假,夫妇俩可以商量由谁来休这50周。如果是女方休假,那么代替她工作的人必须是临时人员,从而保证产妇在休假期满后能回到自己原来的工作岗位上,以解除生孩子的后顾之忧。

许多人说加拿大是老人和孩子的天堂,就是指当地的福利待遇。孩子从幼儿园开始到十二班(高中毕业)都是免费的。如果是单身母亲带孩子,政府每月会给1000加元(每加元约合人民币5.38元)的补贴,如果夫妇两人都工作但年薪低于平均水平,孩子也会得到每月80加元到200加元不等的牛奶金。加拿大的官方语言本来就是两种,所以孩子很容易就能学会英语、法语、中文。所以许多人说,不为自己,就是为了孩子也要移民加拿大。

当然,持反对意见的人也有很多,不少人都是移民过去生活了一段实践之后,觉得无法适应,又选择重新回到国内的。毕竟,和国内相对熟悉的生活和工作环境相比,国外的一切都是陌生的,而并不是每个人都有勇气背负巨大的压力从零开始。无论如何,还是要根据自己的实际情况妥善决定。

我和老公是同一类人,都喜欢Try something new。所以这些年我们换了很多个地方,从北京到香港再到韩国,现在又把目光投向了加拿大。流动的过程中会看到很多不一样的东西,结识很多新朋友,这一切都让我们兴奋不已。

寄材料的那天是个星期二,我踩着一地金黄色的银杏叶慢慢走着,楼宇掩映间,FEDEX的绿色照片在夕阳下熠熠生辉。这个场景在我脑海中经久不散。这是终于完成一项工作后的解脱,也是对未来新生活的翘首期待。

生活,总是要不停地有新的希望,才能一路开开心心走下去的。

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: