鼻炎开刀

因为鼻炎去医院不知有多少次了。是鼻炎,医生不停重复着。也开了药,没辙,该塞的时候还是堵得慌。不得已,用上了最后的手段,开刀。

我是属于那种one stop for all类型的人。如果一件事情只需花一次心思就可以做完,之后也不用那么在意,我会很愿意去试的。开刀也是这样,如果开一次刀可以解决这个鼻子的问题,我很愿意冒风险来提高我的生活质量。接下来就是选时间了,在工作定下来之前,我会有一个月左右无所事事,如果不去旅游,用来开刀就很不错。

我选了去北京医院。刚好有熟人。原谅我,我还是停留在以前那种小思维,要是有个熟人领个路,事情会好办些,其实不是这样的,还是公事公办。12月底过去看了医生,办了住院申请,等到1月7日才住进去。病房楼7楼分开两部分,一半分给了耳鼻喉。我推开门进去,发现和我之前想的住院部完全是两个样子。记忆里,住院部是个乡下的亲戚提着土鸡就可以过来看你的地方,地板是用很冰冷的水泥,也许很没有磨平,光着脚走会很粗糙。实际上,这里的墙壁涂的是暖色调,我的病床还向阳,非常干净,住进一天会发现,护士每天整理你的病床2次,地板拖一次,每天会有人送水,送订好的饭,我个人对此的评价就是把人带到医院就可以了,零准备,入院后你就是等着挨刀的猪。

7日,礼拜五下午住进去的,周六周日,检查的医生放假,我也就在里头捂白了两天,是真舒服。紧挨的周一上班,有医院工人领着我去做各项检查。到晚上的时候,护士过来说,过了十二点你就什么也别吃,什么也别喝了,明天一早给你开刀。个人估计原因就是手术过程来个胃抽搐的话,东西把食管堵着我也就game over了。

周二。天气很晴。我先是被告知我是第一台手术,小兴奋了一下。过了时间,医生委婉地进来说手术室被人先用了,我肚子要是饿的话,给我挂一瓶葡萄糖也不是不可以。我就心里很复杂地等着,对挨刀又怕又盼。11点,午餐开始分发了,隔壁床位的老哥很红光满面地在吃着点的特餐,心里鄙视之后,我期待的场景出现了,一辆轮椅搭一块白布,就把我轱辘走了。等电梯时,我因为兴奋和温度开始发抖。人生第一刀,毕竟我不是犹太人。

手术台也不是像小说里写的冰冷的手术台,相反,各式设备看上去实在太先进了,让我作为一个geek有想东摸西碰的冲动,我忍住了。麻醉师上来问了几个问题,诸如有没有假牙什么的,我老实回答,没有假牙,烤瓷牙可以吗?医生没有笑。旁边一个护士走过来往我右手扎针,那针口叫一个粗,第一下下去之后我听到护士口气有些略带歉意,没等她话说完,我就补上,没事没事,别紧张,再来一下吧。她居然真的又来了一下。然后另一个麻醉师就从那个针口往我血管里注东西,同时鼻子也被贴上了个呼吸器,霎时间我就感到脑袋特别沉,于是我就晕过去了。是真后悔,那时没有说出这句话:“考,这麻药也太给力了”。

2个半小时后,我被拍醒。注意这个动词拍,因为麻醉师是朝我脸甩巴掌,不是真甩,但我感受到那个动作了。就好像我生命中被偷走了两个半小时,只是眨了一下眼睛的功夫,手术就完成了。之后的部分才是真可怕。在接下来的6个小时里,我全身一动不能动,据医嘱,我得不停地往外面咳血痰,不要吞咽。我每隔2分钟得很小心地把滴落到嘴里的血水吸出,用心相印抽纸在嘴边抹去。当天嘴巴就全部干掉,起皮了。因为头尾我有36个小时没有进食,不停地点滴着消炎,葡萄糖等。导致一个很严重的问题,在床上排尿。第一次尝试失败了,第二次憋得慌继续尝试,还是失败。原因很简单,护士把尿,哥羞涩了。这样尝试三次,四次后也算掌握到技巧,最后感觉到膀胱一阵舒服,注意力也成功转回鼻子去。

从头到尾,鼻子是不疼的,但胀。为什么?里面塞着棉花。一直到手术两天后,医生从我鼻腔里抽出了两条食指长粗的棉条是着实吓了我一跳,我不知道鼻子这么小可以塞这么大条的东西。看着医生不知道是幸灾乐祸还是鄙视的目光我一阵寒颤。第二天我懂了她的意思。第二天,她又从我鼻腔里取出拇指长的棉条4条。

之后的生活没什么好写的,每天重复着两瓶点滴,晒太阳,发呆,网络的接触也仅限于手机;好事是我看完了天渊,天渊上的火,the girl with dragon tatoo,the NINE: inside the secret world of supreme court。直到今天出院。hmm,今天17号。对了,出院前的冲洗是不好受的,机械管伸进去刚好压在鼻中间的缝针处,疼的我留眼泪了。

头尾十天,花了1万块。定期复诊。我觉得值得去试试,如果鼻子实在堵得难受。

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

One Response to 鼻炎开刀

  1. fanyuchen says:

    is your nose now fixed?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: