物权法所想到的。

物权法的通过。

物权法一直是我痛苦的回忆。物权法三个字,我刚进大学时候就听过了,那时比较牛的它的起草人,王利明,如果不是梁慧星的话。我对其了解基本上是毕业后系统的复习律考时候,才有了一定的概念。所以,这部法律也意味着以我为代表的绝大部分中国法律本科生大学生活的失败。

先开个头。私有财产神圣不可侵犯,在国外,就算是皇帝在树林里打猎遇风雨,找农户避雨也要得到屋主的同意。农户可以说,我这破屋,风可以进来,雨可以进来,就你不能进来,如果我没有同意的话。这与中国的古谚,溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣是很矛盾。国家让你先富起来,你就有义务带领后来的人一起共同富裕,如果不是这样的话,那你一定是非常低估“国有”两个字在中国的内涵。所以开头的这句话,在物权法通过的时候,应该是变成了私有财产不可侵犯。具体的意思就是,私有的合法财产不可侵犯,至于非法的,呵呵,那就对不起了。

这部法律引申到房地产上来也是有用武之地的。现在中国的中产阶级,很多都有两套房子。有时候还更多。正如我上篇说的,是为了保值,是为了预防未来的不确定性。当然,穷爸爸富爸爸里的观点也不能否认,必须让钱一直流着。所以,当房子已逐渐丧失居者有其屋的意义时,必要的政策导向是应该的。比如,以前,我有钱,我拿一麻袋买下二三十套,钱挣来都是自己的。现在我有钱,就逐渐不让你再卖了,国家开始收税了。因为,你搞笑啊,不看看这房子的背景,没错,产权是你的,土地是我的,你转让,我收税,你空置,我还收,气死你,打击你,搞死你。这样一搞,大家手中有多的房子肯定都打算抛了,又不住,国家给你来那么一下税就直接没话说了。所以,估计,可能,未来房价不会那么飙升,因为到时市场供应会多。

大家一定从来都不要忽视政府的作用。中国最大的问题就是三农啦。直白点就是稳定。稳定是发展的前提。要怎么稳定,就是不把农民逼上梁山。看看他们的收入,一年1千多,是绝对承受不起可怕的通胀的,能想到这点,再对政府有点信心的话,大家会慢慢变成中产的。

这和我上一篇矛盾,只是从不同的角度说罢了。至于路怎么走,你们自己选择。

好久没有贴照片了,送上几张网上闲逛时碰到的。先说,版权是其他人。

TLBU de Institute en Paris

现在这院子也就是罗娜,khieng他们住了,呵呵,扫雪累,上网累,每天电话汇报还要累。我high。

这是女生宿舍

我们家院子

我住的屋。在旁边的落地窗户边,3个星期我居然抽空看完两本小说。可见当初之无聊。

这是我比较欣赏的TLBU式生日快乐。前天晚上跟人说,奶奶的,我过生日,70多人到场,这句话其实不是骗人的。

我可爱的同学们,千万别让 ease of life make u soft.

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

2 Responses to 物权法所想到的。

  1. eileen says:

    又让我想起韩国的冬天
    冰冷中的温存

  2. Will says:

    嗯 研究得不错

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: