买房吧。

考博并不是一无是处。

最近考博。心态一直非常好,每当郁闷的时候,就开始给各地的朋友聊天吃牛,很high。今天和袁家泥聊天,突然聊到了房地产。源于一个问题,现在买房是否早了些。

于是我引申到一个问题,这是最近看国际金融学到的,别说我现,因为我已习惯不爱现。最近中国外汇储备超过一亿美元,大家不禁欢呼,yeah。这下总算是不穷了。其实提高点看,这是中国所有的劳动人民一针一线把东西做好后,送出国家,换回了一些绿色的纸张而已。中国现在有这么多的美元储备,能用来干什么?一个比较好用的就是,在和美国打战时,开始抛出,让美元贬值,没办法把战打下去。

中国保持顺差,美国保持逆差。一直进口,然后向世界各国负债。当债务无法还的时候,开始发行政府债券。如果没人买,那么只好宣布美元贬值,然后开始打印钞票还债。这不是我们想看到的。那就买吧。中国首当其冲,大量买入。结果只享受到极低的市场回报率。而美国拿到钱,则投入到高回报的项目中去,比如大量流入中国,即所谓的热钱。因为有资本管制,所以美元全部换成人民币。无形中,有多少美元进来,央行就必须印多少钞票去买。当货币供应一多,通货膨胀就上来了。那就是说大家的钱不再值钱了。其实还有一个,现在人民币升值的压力。这实际上就是两难的境地了,也是因为有这个升值的期待,热钱才一直流入。

再回到买房子的问题。国家一直大力打击炒房。但是大家不要抱有幻想房价会降,降了后果不可想象。因此政策的作用只是让房价升得慢一些。现在买房已经不是为了炒房挣钱了,是为了保值。当手中握有不断贬值的钞票的时候,当换成硬通货,比如黄金,房子。就算以后升值,这房子换回人民币也是不亏的。这才是现在工薪阶层买房的目的。比如我的建议,是去买80年代的二手拍卖有产权的房子,比如厦门这里的政策是,买下来拆一平方补一平方。

又想起那句山坡羊了。

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

5 Responses to 买房吧。

  1. 传欣 says:

    大哥,拜托写博敬业点好不好?“吹牛”写成“吃牛”,“打仗”写成“打战”还能理解,这个外汇储备被您一写,直接从“1万亿”变成了“1亿”,缩水99.99%!!您老可比美国厉害多了!!ps:本人作为无房一族,强烈盼望房价下跌,最好是崩盘!!哈哈哈

  2. Pengxuan says:

    你这个败类,畜牲。

  3. Will says:

    怎么换话题了?还等着看你的剧本呢

  4. says:

    支持PAUL

  5. eileen says:

    昨晚没睡好,梦见越南盾了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: