旧闻

放上一些旧的新闻,也许一年,十年之后看了,还有些想法。

千呼万唤终于盼来了一年一度的春节晚会,昨晚,历时4个半小时的2006年央视春晚陪伴亿万观众度过了一个喜庆热闹的除夕之夜。本报记者即时点评,一家之言只图一乐。

  1、开场歌舞《礼赞春天》

  今年的开场歌舞从表现形式上传统和现代相结合,画面感非常有气势,虽然是“规定动作”,但完成得可圈可点。

  2、歌曲《百家姓》

  三位来自内地、香港和台湾的男歌手唱同一首歌,只能以中规中矩来评价,让偶像歌手谢霆锋唱这种应景歌,也玩不出什么花样,虽然3个都能算实力派,但真唱却让他们稍稍露怯,副歌部分有跑调之嫌。而舞剑的李菲容易被人疑为伴舞演员。

  3、化妆相声《跟着媳妇当保姆》

 
 3位大腕名气都够,但天津话和保定话交插确实考验全国观众的听觉。冯巩今年登陆春晚可谓一波三折,观众在春晚舞台上看到的是冯巩的第三个作品,其间还有
领导提出对朱军同志不太满意,逼得朱军也不会“好好说话”了。这个相声题材和台词都不错,是相声还是小品暂且不讨论了,只是有“冯巩独挑大梁”的感觉,尤
其是漂亮的牛莉,是标准的大绿叶,多数时间都在旁边傻笑,有点可惜了。

  4、舞蹈《俏夕阳》

  这个被郎昆总导演隆重推荐可与去年《俏夕阳》媲美的舞蹈,不负众望技惊全场。形式新颖表现有创意,皮影戏片段包涵民族特色又不乏现代感,而老人和孩子共享天伦之乐,绿衣红袄相得益彰。

  5、小品《马大姐外传》

 
 把这个小品看成是电视剧《闲人马大姐》的一组镜头也可,相信会有马大姐的忠实观众为他们捧场。蔡明这些年在春晚舞台上从小姑娘到老太太,年龄跨度之大已
经创造纪录了,表演上基本纯熟。蔡明和郭达都算好演员,这些年要怪只能怪编剧,没让他们赶上一个好本子。再说郭达当绿叶面相太老,“鹦鹉学舌”包袱太老
套,有点儿替二位叫屈。

  6、歌曲《草原上升起不落的太阳》

  老中青、美声民族和通俗,虽然唱的是老歌,但是编曲和表现形式颇有新意。阿宝让人惊叹,高音区有点儿男版张靓颖的感觉,如果说有靠今年春晚一炮走红的新人,他应该位列其中。

  7、舞蹈《响亮节拍》

  为了给语言类节目让路,今年舞蹈节目一减再减,保留下来的都是精品,《响亮节拍》绝对有实力。演员们身着各民族服装在视觉上就给人以美感和冲击力。

  8、小品《招聘》

 
 为了“南北平衡”,湖北电视台选送的这个小品在春晚一路畅通。4位演员都是武汉人民艺术大剧院科班出身,在表演上多少带点儿话剧痕迹,与我们习惯的小品
表演方式有些不同。与多年前黄宏首上春晚的《招聘》相比,南方笑星还欠些火候。以黑色幽默结尾,形式上新,但“应聘者原是精神病”的包袱太旧,这种笑话几
乎每个有手机的人在短信里都先品过了。

  9、歌曲《五福临门》

  虽然是应景歌,但足能体现宋祖英的演唱功力。

  10、相声《谁让你是优秀》

  与湖北小品相比,湖南相声明显更胜一筹。与前面节奏紧凑、表演生动相比,结尾处“缺不缺德”的题出得明显牵强,有点儿狗尾续貂的感觉。

  11、歌曲《吉祥三宝》

  旋律简单形式明快,虽然歌词听不懂,但不妨碍这首歌带给人的清新美感,一家三口的阵容也让人感觉温馨,画面清澈是春晚让人耳目一新的节目之一。

  12、2005流行风

  这是专门给爱听歌的年轻观众准备的节目,四组歌手各有自己的歌迷群,Twins
两个漂亮的小姑娘普通话发音明显进步,不知是否为上春晚闭门苦练?这个环节的舞台变化是最大的亮点,水天一色的舞台让人目眩。

  13、小品《打工幼儿园》

  阔别春晚舞台多年,老将牛群没赶上一个好节目,算是一个遗憾。闫学晶虽然不是第一次登上春晚舞台,但因为之前两次被换的经历,让昨晚的她在表演上不松弛,倒是孩子们抢尽了大人的风头,跟头把势闹腾得挺欢。

  14、歌曲《我爱唱歌》

  歌曲旋律不错,副歌部分朗朗上口。只是这首歌主题上既不是春晚特色,歌手也不是“保留大腕”,为啥成为春晚数量稀少的歌曲节目让人摸不着头脑。

  15、舞蹈《剪纸姑娘》

  这个节目的服装前白后红极富喜庆美感,表演上也欢快明朗,好看!

  16、小品《邻居》

 
 黄宏出场的第一句台词就说错了,把“去年我帮人装修”说成了“去年我帮人看房”,好在有掌声盖着,并不太明显,由此可见即使黄大腕在春晚这种场合,也多
少有点紧张。好在瑕不掩玉,今年的《邻居》比《装修》在主题上就更上一个台阶,4位笑星的表演也是张弛有度,林永健男扮女装更是锦上添花。

  17、组曲《燃情金曲》

  此版块专为中老年观众设置,能让他们在春晚回忆青春、与昔日偶像面对面,可见春晚的面面俱到。再加上一些年轻面孔的加盟,大有“江山代代有人出”的接力棒感觉。

  18、杂技《追·炫》

  沈阳杂技在春晚出招已经不是第一次,惊险刺激自不必说,只是该节目登场时摄影选取角度不好,算是遗珠之憾。

  19、小品《实诚人》

  这个小品除了郭冬临收放自如的表演还值得一提,题材的老套简直有点儿浪费全国观众的时间。别的不说,最起码剧本不如黄晓娟在辽台春晚与潘长江合作的《K歌》好。

  20、舞蹈《岁寒三友———松、竹、梅》

  3位舞蹈大家一出手果然不同凡响,画面美轮美奂让人叹为观止,放在闹哄哄的春晚上,有点儿失了舞蹈本身的雅味儿。

  21、歌曲《飞雪迎春》

  春晚特色歌曲,雍容大气。

  22、小品《说事儿》

 
 赵本山提前登场,可能编导们也意识到把压箱宝放在全国人民的鞭炮声中,有点儿“祸害”好东西。看了《说事儿》,发现本山之前在谈到宋丹丹时对她“演技抢
风头”的“担心”不是多余。当然也可能是本山有意让贤,给老搭档一个露脸的机会。“做一个名老女人,难!”“女人,就是要对自己下手狠一点”等台词估计今
日就会流传全国。用二人转结尾也算圆了本山在全国推广二人转的一个梦想,辽宁民间艺术团舞蹈队的姑娘们都挺漂亮。只是耍手帕就有点儿难为宋丹丹,以至于她
在边舞边唱时顾不上对口形了。

  23、歌曲《班长告诉我》

  唱给全国官兵的一首歌,中规中矩。

  24、钢琴演奏《翻身的日子+我的祖国》

  邀请郎朗上春晚,不为展示高超技巧,只为这台通俗晚会添把高雅气息。

  25、相声《新说绕口令》

  难为两位台湾同胞了,在台湾20分钟的原版到北京就缩减为8分钟,包袱抖得不伦不类也在情理之中,何况还有方言差异呢!如果把山地话改为东北话,估计可笑程度能增长数倍。

  26、歌曲《年夜饭》

  名符其实,估计全国观众这时候都在吃饺子。

  27、歌曲《万家欢乐》

  春晚特色歌曲,图个喜庆团圆。

  28、小品《粑耳朵》

 
 原来东北话一出口总被人认为“侉”,可是侉归侉,至少全国人民大多数都能听懂。尽管《粑耳朵》把小有名气的赵亮换上,又加上不少普通话,可是依然有不少
台词让人丈二和尚摸不着头脑。如果说这个“怕老婆”的小品是当年赵本山与杨蕾合作的《小九与老乐》的四川版,相信很多人会认同。

  29、戏曲联唱《新五女拜寿》

  零点之后给喜爱戏曲的老年观众最后送份礼,潘长江在其中插科打诨给节目增添一份笑料。

  30、接力唱《春之声》

  春意浓,歌声响。

  31、结束曲《难忘今宵》

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: