死党一年的经验。

新人变旧人

到6月18号离校就满一年了。一年前同事们可以忍让的小女生如今已经没有如此特权。回顾一下,总结一下正式的职业心得。

职场旧人之肉麻感言:D

优秀的员工应该想老板所想,要从老板角度具备成本意识,不能因为与老板的抵触情绪而破坏生产工具,浪费生产资料。自己做到了,以后万一成了老板才有资格如此要求员工。

要具备时间意识,急老板所急,老板需要优先处理的事情优先处理,工作时间内不处理或尽量少处理私人事务。

要有客户第一的态度,而不是老板第一,得到客户就是最大地帮助了老板。对客户要不卑不亢,社会地位可能不平等,但人格是平等的,我因我的人格而高贵。

不要对自己分外的事情胡思乱想,每个岗位有每个岗位的特性,给予一点客观有建设性的提醒即可,想越俎代庖可能降低分内工作的品质,实质上损害了老板的利益。老板就是老板,总管全局是老板的专业,不是员工的专业。专业化是员工的优秀品质之一。(但不能太专,和感情一样,太专就狭隘了,等于限制了自己的发展空间)

要和部门内和部门外所有的同事保持良好的关系,家和万事兴。挑拨离间搬弄是非是加大工作成本的好办法。在办公室可以互相欣赏,但不是爱慕。

对所有进入办公场所的人保持友善,尤其对辛勤的推销员,鼓励最佳,婉拒可以,侮辱绝对不可。人就是市场。

要努力提高自己的水平,最高境界是在老板的领导下独当一面。要有处理突发事件的能力和魄力。(个人认为此条最难了,工作一年做的最不好的就是这条,因此受挫不少。)

要分清工作和私人时间,在工作之外应当有广泛的兴趣和爱好,要掌握生活和健康常识,应当自觉保持身体健康,否则轻则导致专业水平停滞不前,重则导致职业枯竭抑郁而亡。(找一个懂得安排生活的伙伴是必要的,他/她能帮助你调整工作和生活节奏,点燃生活热情。比如沉思的月。月让我体验了女生活不应该只是上班对电脑下班去逛街,而应该有更多的技能与乐趣。)

要有职业和生活的方向。(无语了,这个超难。现在只好先把握当下,以后再考虑方向问题,希望各位朋友给点建议。

About linpx
He is lazy, so he left nothing here.

One Response to 死党一年的经验。

  1. says:

    没这么夸张吧?看得不想毕业了呢~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: